Comment préparer une sardine en 1 minute chrono

Nul besoin de présenter la sardine, un poisson délicieux, peu cher et riche en oméga 3 !

Elle nous vient en général de Bretagne ou de la Manche, eaux dans lesquelles les stocks ne sont pas menacés. La sardine de méditerranée se fait quant à elle plus rare, dans l’eau et sur les étals. Il faut la choisir bien raide, avec le ventre fermé, et sans blessures.

Pourtant, la sardine est réputée être pleine d’arêtes, ce qui gâche parfois le plaisir… Mais il existe un « truc » très rapide pour les enlever toutes d’un coup… voici donc comment la préparer !

wp-image-264219398jpg.jpgContrairement au maquereau, la sardine possède des écailles et il faut donc les retirer à l’aide d’un écailleur (ou, si vous n’en avez pas, en utilisant le dos d’un économe). Il faut être prudent car la chair de la sardine est délicate et peut s’abîmer lors de cette opération.

Ensuite, la meilleure technique pour la préparer est de retirer en un geste toutes ses arêtes. Cette méthode est plus rapide et plus efficace que le filetage au couteau et donne un vrai filet 100%  sans arêtes.

 

Il ne reste plus alors qu’à parer les filets, et voilà, de délicieux filets de sardine tout frais !

sardine

Sous la peau, la sardine stocke son gras, que vous voyez en blanc sur la photo suivante. Un véritable concentré de goût et d’oméga 3  !

wp-image-1791719481jpg.jpg

Alors, pourquoi ne pas en profiter pour un petit sashimi sur le pouce ?  itadakimas !

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