Lever les filets de maquereau

Le maquereau a beaucoup d’adeptes et on comprend pourquoi  :  il est bon marché, riche en omega 3, n’est pas menacé, et provient exclusivement de nos côtes car il ne supporte pas les longs transports. Manger du maquereau est donc bon pour la santé, pour la planète et pour nos pêcheurs !

Surtout, il est facile à préparer, car il suffit de l étêter et de le vider puis de le poser sur la grille du barbecue, ou de le faire au four !

Reste à le dépiauter dans l’assiette, et là ça se complique un peu pour les impatients et les bambins…

Je vais donc vous apprendre comment lever de beaux filets de maquereaux en un tour de main. Vous pourrez ensuite les cuisiner à la poêle ou au four, ou encore les faire mariner façon classique au vin blanc, ou encore à la japonaise (Ce sera l’objet d un autre post).

Tout d’abord, il faut être très vigilant lors du choix de vos poissons car on trouve de tout sur nos étals. Le maquereau, on l’a dit, se gâte très vite. Il faut donc le choisir avec l’œil éclatant et le corps bien raide, le ventre ferme, la peau irisée. Sinon passez votre chemin.

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La première étape consiste à lui couper la tête et à le vider en pratiquant une incision jusqu à l’anus.

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Rincer abondamment l’intérieur et enlever le sang coagulé à l aide d’une pince à arêtes.

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Ensuite, lever les filets en procédant comme dans la petite vidéo ci dessous.

 

Et voila, c est prêt !

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